Государственное учреждение "Аппарат акима села Кенгир"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная СПК 2017 УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
Опубликовано: 26 июня 2017

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

сельскохозяйственного производственного кооператива «___________»

______________                                                          «___» ________ 2016 года

 

Учредители:

Наименование учредителя

Документ, удостоверяющий личность, кем и когда выдан

Дата, год и место рождения

Место жительства

1

ФИО

 

 

 

2

ФИО

 

 

 

3

ФИО

 

 

 

4

ФИО

 

 

 

именуемые в дальнейшем совместно «учредители», а в отдельности «учредитель», в соответствии с Законом Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах» и протоколом учредительного собрания  № 1 от «___» марта 2016 г. заключили настоящий Учредительный договор о нижеследующем:

 

  1. Общие положения
    • Учредители создают сельскохозяйственный производственный кооператив для осуществления совместной производственной и (или) иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения социально-экономических потребностей членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива.
    • Присвоить создаваемому кооперативу:

 

  1. Основные направления и виды деятельности кооператива
    • Основные направления и виды деятельности кооператива -

 

  1. Порядок деятельности по созданию кооператива

3.1. Учредители поручают провести процедуру государственной регистрации кооператива гражданину Республики Казахстан ______________, ИИН ________________, удостоверение личности ____________, выдано МЮ РК __.__.____ г., с правом подписи всех необходимых документов для регистрации Кооператива в установленном законом порядке.

3.2. В этих целях все учредители  в течение 1 рабочего дня с даты подписания учредительного договора выдают ________________ нотариально заверенную  доверенность для регистрации кооператива и открытия банковского счета кооператива.

3.3. _________________ в соответствии с предоставленными полномочиями:

проводит государственную регистрацию кооператива в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и информирует всех учредителей о факте регистрации кооператива;

открывает счет в банке ___________________________________.

 

  1. Имущественные (паевые) взносы

и паи учредителей

Наименование учредителя

Вид имущественного (паевого) взноса

Размер (стоимость) взноса, тенге

Размер пая (%)

ФИО _________________

 

 

 

ФИО _________________

 

 

 

ФИО _________________

 

 

 

Указанные имущественные взносы учредителей одновременно считаются их вступительными взносами.

Примечание: В соответствии с п.2 ст.21 ЗРК «О сельскохозяйственных кооперативах» в случае внесения в счет имущественного (паевого) взноса имущества в натуральной форме денежная оценка такого взноса производится правлением сельскохозяйственного кооператива по методике, утверждаемой общим собранием членов кооператива.
    Если стоимость имущества превышает сумму, эквивалентную двадцатитысячекратному размеру месячного расчетного показателя, установленному на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, ее оценка должна быть подтверждена в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

  1. Изменение состава участников кооператива

5.1. Каждый член кооператива имеет право добровольно прекратить свое членство в сельскохозяйственном кооперативе в порядке, установленном законодательством и уставом кооператива. Заявление о выходе из сельскохозяйственного кооператива должно быть рассмотрено общим собранием членов кооператива в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления.

 5.2. Член кооператива вправе произвести отчуждение другому лицу своего пая и выйти из сельскохозяйственного кооператива. При продаже пая другие члены кооператива пользуются правом преимущественной покупки. Решение о выплате (выдаче) пая в соответствии с уставом сельскохозяйственного кооператива принимается общим собранием членов кооператива.

5.3. Выплата (выдача) пая осуществляется в сроки, установленные правлением кооператива, но не более одного года с момента прекращения членства в сельскохозяйственном кооперативе.

5.4. Если кооператив не имеет возможности выплатить (выдать) выбывающему члену кооператива его пай, общее собрание членов кооператива выносит решение о внесении другими членами кооператива дополнительных взносов, за счет которых выплачивается (выдается) пай.

5.5. При прекращении деятельности физического лица или ликвидации юридического лица, являющегося ассоциированным членом кооператива, выплата внесенного им имущественного (паевого) взноса может осуществляться в денежной и (или) в натуральной форме за счет сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), в том числе за счет дополнительных взносов членов кооператива. При отчуждении ассоциированными членами кооператива права требования гарантированной поставки сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) третьим лицам, исполнение обязательства осуществляется сельскохозяйственным кооперативом таким лицам в соответствии с условиями договора или иного документа, заключенного с ассоциированным членом кооператива.

5.6. Особенности выплаты (выдачи) пая в виде земельных участков или вещных прав на них членам кооператива при их выходе из сельскохозяйственного кооператива устанавливаются земельным законодательством Республики Казахстан.

 5.7. Уставом кооператива могут предусматриваться условия, при которых производится исключение из сельскохозяйственного кооператива, а также порядок такого исключения. Лицо, исключенное из кооператива, должно быть извещено в письменной форме в течение десяти рабочих дней с даты принятия общим собранием членов кооператива решения о его исключении.

5.8. Лицо, исключенное из сельскохозяйственного кооператива, вправе обжаловать решение общего собрания членов кооператива в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

  1. Порядок утверждения Устава кооператива

6.1.  Устав кооператива «_____________» составлен в соответствии с Законом Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах», обсужден и утвержден на учредительном собрании кооператива.

6.2. Изменения и (или) дополнения в устав кооператива, принятие устава кооператива в новой редакции принимаются квалифицированным большинством голосов на общем собрании членов кооператива или письменным согласием (заочное голосование) квалифицированного большинства членов кооператива. Квалифицированное большинство составляет две третьих от общего числа членов кооператива.

  1. Заключительные положения

 

 

Подписи учредителей:

 

  1. ФИО _________________
  2. ФИО _________________
  3. ФИО _________________