Государственное учреждение "Аппарат акима села Кенгир"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная СПК 2017 УСТАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА

УСТАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА

Опубликовано: 26 июня 2017
  1. Общие положения

 

  1. Фирменное наименование и организационно-правовая форма сельскохозяйственного кооператива (далее – кооператив):

на государственном языке: «_____________» ауыл шаруашылық өндірістік кооперативі;

на русском языке: Сельскохозяйственный производственный кооператив «___________________»;

сокращенное наименование: СПК «____________».

Кооператив является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива, созданным в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года
«О сельскохозяйственных кооперативах» (далее – Закон) и другими нормативными правовыми актами.

  1. Статус субъекта предпринимательства – субъект малого предпринимательства
  2. Место нахождения кооператива (место нахождение исполнительного органа управления): _____________________________

 

  1. Цели создания и виды деятельности

 

  1. Цели создания кооператива – удовлетворение социально-экономических и других потребностей членов кооператива и защита их интересов; повышение доходов членов кооперативов, содействие приобретению на выгодных условиях членами кооператива необходимых ресурсов и получение доступа к финансированию их производственной и иной хозяйственной деятельности.
  2. Для достижения указанных целей кооператив осуществляет следующие основные виды деятельности:
  1. Для изменения и (или) дополнения видов деятельности кооператива необходимо внести изменения и/или дополнения в Устав.

 

  1. Порядок формирования и компетенция общего собрания членов кооператива, порядок принятия им решений

 

  1. Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооперативом.
  2. Каждый член кооператива имеет право одного голоса при принятии решений по всем вопросам деятельности кооператива независимо от размера и количества его имущественных (паевых) взносов, за исключением ассоциированных членов кооператива.
  3. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:

1) избрание исполнительного органа и его руководителя, а также их переизбрание;

2) внесение изменений и дополнений в устав кооператива, принятие устава кооператива в новой редакции;

3) определение порядка и периодичности представления финансовой отчетности исполнительных органов;

4) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива, распределение кооперативных выплат и дохода или убытка кооператива;

5) определение формы ответственности членов кооператива, за исключением ассоциированных членов кооператива;

6) установление и изменение размера имущественных (паевых) взносов членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива, и дополнительных взносов;

7) установление видов, размера, порядка формирования и использования фондов кооператива;

8) прием и прекращение членства в кооперативе;

9) реорганизация и ликвидация кооператива;

         10) принятие решения об участии кооператива в создании и (или) деятельности других юридических лиц, а также своих филиалов и представительств;

11) другие вопросы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и настоящим Уставом.

  1. Общее собрание членов кооператива вправе принять к своему рассмотрению любые вопросы, относящиеся к деятельности кооператива.

 

 

  1. Порядок созыва и проведения, в том числе заочного, очередного и внеочередного общего собрания членов кооператива

 

  1. Общее собрание членов кооператива (заочное, очередное, внеочередное) созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Общее собрание членов кооператива созывается по предложению исполнительного органа или по требованию не менее одной трети членов кооператива.
  2. Орган или лицо (лица), созывающее общее собрание членов кооператива, обязан не позднее, чем за 5 дней до дня открытия собрания известить о его проведении каждого члена кооператива посредством извещения членов кооператива по адресу, через публикации в средствах массовой информации, либо иные средства связи.

В извещении должны быть указаны время и место проведения собрания, а также предлагаемая повестка дня.

  1. Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если в нем принимает участие квалифицированное большинство в две трети членов кооператива. Решение на общем собрании членов кооператива принимается открытым голосованием и считается принятым по большинству голосов присутствующих членов кооператива, за исключением изменений и (или) дополнений в настоящий устав. По требованию не менее одной трети присутствующих на общем собрании членов кооператива голосование может быть тайным.
  2. Член кооператива вправе участвовать на общем собрании членов кооператива лично или через представителя. В качестве представителя вправе выступать дееспособное физическое лицо, за исключением других членов, в том числе ассоциированных, данного сельскохозяйственного кооператива, имеющее нотариально удостоверенную доверенность от члена кооператива.

        

 

  1. Порядок и условия вступления в кооператив членов, в том числе порядок и условия вступления ассоциированных членов кооператива, порядок выхода из кооператива

 

  1. Прием членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива в сельскохозяйственный кооператив производится с соблюдением норм Закона и настоящего устава и оформляется решением общего собрания членов кооператива в соответствии с уставом кооператива.

Прием ассоциированных членов кооператива осуществляется на основании договора, заключаемого кооперативом с ассоциированными членами кооператива.

  1. Члену кооператива выдается членская книжка, являющаяся документом, подтверждающим членство в кооперативе, в котором указываются: данные о члене кооператива, а также в хронологическом порядке – сведения о размере внесенного им имущественного (паевого) взноса и сроках его внесения; размере вступительного взноса; размере и количестве дополнительных взносов, а также их форме (денежная, имущественная).
  2. Членство в кооперативе прекращается в случаях, предусмотренных Законом.
  3. Каждый член кооператива имеет право добровольно прекратить свое членство в кооперативе в порядке, установленном Законом и уставом. Заявление о выходе из сельскохозяйственного кооператива должно быть рассмотрено в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления.
  4. Член кооператива вправе произвести отчуждение другому лицу своего пая и выйти из кооператива. При продаже пая другие члены кооператива пользуются правом преимущественной покупки.

 

  1. Основание и порядок исключения из кооператива

 

  1. Основанием (условием) для исключения членов из кооператива является прекращение им членства в соответствии с Законом.

Исключение члена кооператива производится в соответствии с решением общего собрания членов кооператива.

  1. Лицо, исключенное из кооператива, должно быть извещено в письменной форме в течение десяти рабочих дней с даты принятия общим собранием членов кооператива решения об его исключении.

 

  1. Порядок выплаты (выдачи) пая членам кооператива, прекратившим членство в кооперативе
  2. Решение о выплате (выдаче) пая членам кооператива, прекратившим членство в кооперативе, в соответствии с настоящим уставом кооператива принимается общим собранием членов кооператива.
  3. Выплата (выдача) пая осуществляется в сроки, установленные исполнительным органом кооператива, но не более одного года с момента прекращения членства в кооперативе.
  4. Если кооператив не имеет возможности выплатить (выдать) выбывающему члену кооператива его пай, общее собрание членов кооператива выносит решение о внесении другими членами кооператива дополнительных взносов, за счет которых выплачивается (выдается) пай.
  5. При прекращении деятельности физического лица или ликвидации юридического лица, являющегося ассоциированным членом кооператива, выплата внесенного им имущественного (паевого) взноса может осуществляться в денежной и (или) в натуральной форме за счет сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), в том числе за счет дополнительных взносов членов кооператива.

При отчуждении ассоциированными членами кооператива права требования гарантированной поставки сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) третьим лицам, исполнение обязательства осуществляется кооперативом таким лицам в соответствии с условиями договора или иного документа, заключенного с ассоциированным членом кооператива.

  1. Особенности выплаты (выдачи) пая в виде земельных участков или вещных прав на них членам кооператива при их выходе из кооператива устанавливаются земельным законодательством Республики Казахстан.

 

 

 

  1. Формы и виды документов, образующихся в деятельности кооператива, порядок ведения документации кооператива

 

  1. Документы кооператива, образующиеся в его деятельности включают:

1) устав кооператива, изменения и дополнения, внесенные в устав кооператива;

2) учредительный договор, изменения и дополнения, внесенные в учредительный договор;

3) протоколы учредительных (общих) собраний;

4) разрешения на занятие кооперативом определенными видами деятельности и (или) совершение определенных действий (операций);

5) документы, подтверждающие права кооператива на имущество, которое находится (находилось) на его балансе;

6) положение о филиалах и представительствах общества;

7) протоколы общих собраний членов кооператива, протоколы об итогах голосования и бюллетени (в том числе бюллетени, признанные недействительными), материалы по вопросам повестки дня общих собраний членов кооператива;

8) списки членов кооператива;

9) протоколы заседаний (решений) исполнительного органа;

10) финансовая отчетность кооператива.

  1. Документы кооператива, касающиеся его деятельности, подлежат хранению в течение всего срока его деятельности по месту нахождения исполнительного органа кооператива.
  2. Член кооператива вправе получать полную информацию о деятельности сельскохозяйственного кооператива, в том числе знакомиться с годовой финансовой отчетностью, бухгалтерской и другой документацией сельскохозяйственного кооператива.

 

  1. Права и обязанности членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива

 

  1. Член кооператива вправе:

1) участвовать в управлении делами кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса, за исключением ассоциированных членов кооператива. При этом данное право не может быть передано другим членам кооператива;

2) избирать и быть избранным в органы управления кооператива, вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц, за исключением ассоциированных членов кооператива;

3) получать полную информацию о деятельности кооператива, в том числе знакомиться с годовой финансовой отчетностью, бухгалтерской и другой документацией кооператива;

4) принимать участие в распределении кооперативных выплат, а также полученного кооперативом чистого дохода на общем собрании членов кооператива, за исключением ассоциированных членов кооператива;

5) получать кооперативные выплаты и долю чистого дохода, подлежащую распределению между членами кооператива, за исключением ассоциированных членов кооператива;

6) получать оплату за свой труд в кооперативе;

7) пользоваться льготами и преимуществами, предусмотренными уставом сельскохозяйственного кооператива для своих членов, в том числе в части пользования имуществом сельскохозяйственного кооператива, получения от сельскохозяйственного кооператива материальной и иной помощи;

8) по решению общего собрания членов кооператива приобретать товары (работы, услуги) кооператива по себестоимости и в первоочередном порядке;

9) на выплату (выдачу) пая в случаях, предусмотренных Законом;

10) выйти из кооператива в порядке, установленном Законом и настоящим уставом кооператива.

  1. Ассоциированные члены кооператива имеют право:

1) наряду с членами кооператива на первоочередное удовлетворение потребности в сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) по ценам, определенным на общем собрании членов кооператива при вступлении в него и внесении имущественного (паевого) взноса;

2) на получение дивидендов по внесенным им имущественным (паевым) взносам; 

3) на выплату стоимости своих имущественных (паевых) взносов при выходе из кооператива или его ликвидации;

4) совещательного голоса при принятии решений общим собранием членов кооператива;

5) выхода из кооператива в порядке, установленном Законом и настоящим уставом кооператива.

  1. Член кооператива может иметь другие права, предусмотренные законами Республики Казахстан и настоящим уставом кооператива.
  2. Ограничение в любой форме прав членов кооператива, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящим уставом кооператива, в том числе по соглашению членов кооператива, не допускается.
  3. Член кооператива обязан:

1) соблюдать требования, предусмотренные учредительными документами кооператива;

2) выполнять решения общего собрания членов кооператива, других органов управления кооперативом, принятые в соответствии с их компетенцией;

3) вносить имущественный (паевой) и вступительный взносы, а также дополнительные взносы в имущество кооператива способом, в порядке и размере, предусмотренными настоящим уставом кооператива;

4) не разглашать сведения, которые кооперативом объявлены его коммерческой тайной.

  1. Член кооператива вправе участвовать в деятельности кооператива путем:

участия с правом голоса на Общем собрании членов кооператива;

личного трудового участия;

участия в распределении кооперативных выплат, а также полученного сельскохозяйственным кооперативом чистого дохода на общем собрании членов кооператива, за исключением ассоциированных членов кооператива;

внесения  предложений об улучшении деятельности сельскохозяйственного кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц, за исключением ассоциированных членов кооператива.

  1. Член кооператива может нести другие обязанности, предусмотренные законами Республики Казахстан и настоящим уставом кооператива.

 

  1. Источники формирования имущества кооператива

 

  1. Имущество кооператива формируется за счет имущественных (паевых) взносов, вступительных, дополнительных взносов его членов, имущественных (паевых) взносов ассоциированных членов кооператива, доходов от собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.
  2. Имущество кооператива принадлежит ему на праве собственности.
  3. Владение, пользование и распоряжение имуществом кооператива осуществляют его органы управления в пределах предоставленных им полномочий.
  4. Для осуществления своей деятельности кооператив формирует паевой и резервный фонды.

Паевой фонд формируется из паевых взносов членов кооператива в срок не более 1 года с момента создания кооператива.

Резервный фонд формируется в размере не менее 10% от паевого фонда и может быть использован по решению общего собрания членов кооператива в экстренных случаях, например на покрытие непредвиденных расходов и убытков, связанных с хозяйственной деятельностью кооператива и коммерческим риском.

Кооператив может сформировать фонд развития, который будет использоваться для расширения и модернизации материально-технической базы, увеличения выпуска продукции, объема предоставляемых услуг и работ, социального развития, уучшение социально-бытовых условий жизни членов кооператива.

  1. В случае ликвидации сельскохозяйственного кооператива его имущество, оставшееся после выплат, произведенных в порядке очередности, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, а также выплат (выдачи) паев, распределения кооперативных выплат и дохода, распределяется между членами кооператива пропорционально внесенным имущественным (паевым) взносам.
  2. Члены кооператива не отвечают по обязательствам кооператива и несут риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости внесенных ими имущественных (паевых) взносов.

 

 

  1. Размеры и порядок внесения имущественных (паевых) и вступительных взносов членами кооператива, порядок и условия внесения имущественных (паевых) взносов ассоциированными членами кооператива, а также последствия несвоевременного внесения имущественных (паевых) взносов

 

  1. Размеры и порядок внесения имущественных (паевых) и вступительных взносов членами кооператива:

Паевые взносы должны быть внесены членами кооператива в размере не менее 10% к моменту его государственной регистрации, остальная часть – в течение 1 года с даты государственной регистрации.

По решению общего собрания паевой взнос может считаться одновременно вступительным взносом.

  1. Порядок и условия внесения имущественных (паевых) взносов ассоциированными членами кооператива определяется договором между кооперативом и ассоциированным членом.
  2. В случае несвоевременного внесения имущественных (паевых) взносов член кооператива обязан выплатить кооперативу 10% от суммы невнесенных взносов и возместить причиненные убытки.

 

 

  1. Порядок распределения кооперативных выплат

и дохода

 

  1. Кооперативные выплаты членам кооператива – часть дохода кооператива, выплачиваемая членам кооператива пропорционально их участию в производственной и (или) иной хозяйственной деятельности сельскохозяйственного кооператива на основании достоверных предварительных результатов деятельности кооператива.
  2. Решение о распределении кооперативных выплат принимается до принятия решения общего собрания членов кооператива по утверждению результатов деятельности кооператива за соответствующий год.
  3. Распределение чистого дохода между членами кооператива, полученного кооперативом по результатам его деятельности за год, производится по решению общего собрания членов кооператива.

Общее собрание членов кооператива вправе принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между членами кооператива.

  1. Выплата чистого дохода должна быть произведена кооперативом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием членов кооператива решения о распределении чистого дохода.

 

  1. Порядок внесения изменений и дополнений в учредительные документы

 

  1. Изменения и (или) дополнения в устав кооператива, принятие устава кооператива в новой редакции принимаются квалифицированным большинством голосов на общем собрании членов кооператива или письменным согласием (заочное голосование) квалифицированного большинства членов кооператива. Квалифицированное большинство составляет две третьих от общего числа членов кооператива.

 

  1. Условия реорганизации и ликвидации кооператива

 

  1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и ликвидация кооператива (осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.